Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

In der Apfelzeit ist der gedeckte Apfelkuchen ein Muss, der ganz einfach und schnell gebacken werden kann.
Backzeit 45 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Gericht Kuchen

Equipment

  • 1 Springform

Zutaten
  

  • 350 g Mehl (Tyoe 405)
  • 175 g kalte Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 1 kg Äpfel
  • Zimt nach eigenem Geschmack
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Mandelblättchen optional
  • 3 EL Rum nach eigenem Geschmack

Für den Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Das Mehl sieben, die kalte Butter und den Zucker zum Melden geben und alles gut vermengen
  • Den Vanillezucker, die Eier und das Salz unter den Teig mengen. Den Teig in Frischhaltefolie für 1 Stunde in den Kühlschrank gegeben
  • Die Springform einfetten und 2/3 des Teiges dünn ausrollen, in die Form geben und einen ca. 4 cm hohen Rand ziehen

Die Füllung

  • Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und klein schneiden.
  • Zimt, Zucker, Zitronensaft und den Rum hinzugeben und alles gut vermengen
  • Die Füllung in die Kuchenform geben
  • Mit dem restlichen Teig den Kuchen abdecken und mit der Gabel kleine Löcher reinstechen
  • Den Kuchen nun 45 Minuten backen und anschließen abkühlen lassen.
  • 150g Puderzucker und 3El Zitronensaft vermengen und damit den Kuchen verzieren.
Keyword Apfel, Gedeckt, Kuchen, Lecker, Rezept

Weitere interessante Apfelkuchenrezepte:

Apfelkuchen vom Blech

Rezept

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating