Gedeckter Apfelkuchen
In der Apfelzeit ist der gedeckte Apfelkuchen ein Muss, der ganz einfach und schnell gebacken werden kann.
Backzeit 45 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
- 350 g Mehl (Tyoe 405)
- 175 g kalte Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 1 kg Äpfel
- Zimt nach eigenem Geschmack
- 2 EL Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Mandelblättchen optional
- 3 EL Rum nach eigenem Geschmack
Für den Zuckerguss
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
Das Mehl sieben, die kalte Butter und den Zucker zum Melden geben und alles gut vermengen
Den Vanillezucker, die Eier und das Salz unter den Teig mengen. Den Teig in Frischhaltefolie für 1 Stunde in den Kühlschrank gegeben
Die Springform einfetten und 2/3 des Teiges dünn ausrollen, in die Form geben und einen ca. 4 cm hohen Rand ziehen
Die Füllung
Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und klein schneiden.
Zimt, Zucker, Zitronensaft und den Rum hinzugeben und alles gut vermengen
Die Füllung in die Kuchenform geben
Mit dem restlichen Teig den Kuchen abdecken und mit der Gabel kleine Löcher reinstechen
Den Kuchen nun 45 Minuten backen und anschließen abkühlen lassen.
150g Puderzucker und 3El Zitronensaft vermengen und damit den Kuchen verzieren.
Keyword Apfel, Gedeckt, Kuchen, Lecker, Rezept