Gedeckter Apfelkuchen
In der Apfelzeit ist der gedeckte Apfelkuchen ein Muss, der ganz einfach und schnell gebacken werden kann.
Equipment
- 1 Springform
Ingredients
- 350 g Mehl (Tyoe 405)
- 175 g kalte Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 1 kg Äpfel
- Zimt nach eigenem Geschmack
- 2 EL Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Mandelblättchen optional
- 3 EL Rum nach eigenem Geschmack
Für den Zuckerguss
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
Instructions
- Das Mehl sieben, die kalte Butter und den Zucker zum Melden geben und alles gut vermengen
- Den Vanillezucker, die Eier und das Salz unter den Teig mengen. Den Teig in Frischhaltefolie für 1 Stunde in den Kühlschrank gegeben
- Die Springform einfetten und 2/3 des Teiges dünn ausrollen, in die Form geben und einen ca. 4 cm hohen Rand ziehen
Die Füllung
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und klein schneiden.
- Zimt, Zucker, Zitronensaft und den Rum hinzugeben und alles gut vermengen
- Die Füllung in die Kuchenform geben
- Mit dem restlichen Teig den Kuchen abdecken und mit der Gabel kleine Löcher reinstechen
- Den Kuchen nun 45 Minuten backen und anschließen abkühlen lassen.
- 150g Puderzucker und 3El Zitronensaft vermengen und damit den Kuchen verzieren.