Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

In der Apfelzeit ist der gedeckte Apfelkuchen ein Muss, der ganz einfach und schnell gebacken werden kann.
Backzeit 45 mins
Total Time 20 mins
Course Kuchen

Equipment

  • 1 Springform

Ingredients
  

  • 350 g Mehl (Tyoe 405)
  • 175 g kalte Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 1 kg Äpfel
  • Zimt nach eigenem Geschmack
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Mandelblättchen optional
  • 3 EL Rum nach eigenem Geschmack

Für den Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft

Instructions
 

  • Das Mehl sieben, die kalte Butter und den Zucker zum Melden geben und alles gut vermengen
  • Den Vanillezucker, die Eier und das Salz unter den Teig mengen. Den Teig in Frischhaltefolie für 1 Stunde in den Kühlschrank gegeben
  • Die Springform einfetten und 2/3 des Teiges dünn ausrollen, in die Form geben und einen ca. 4 cm hohen Rand ziehen

Die Füllung

  • Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und klein schneiden.
  • Zimt, Zucker, Zitronensaft und den Rum hinzugeben und alles gut vermengen
  • Die Füllung in die Kuchenform geben
  • Mit dem restlichen Teig den Kuchen abdecken und mit der Gabel kleine Löcher reinstechen
  • Den Kuchen nun 45 Minuten backen und anschließen abkühlen lassen.
  • 150g Puderzucker und 3El Zitronensaft vermengen und damit den Kuchen verzieren.
Keyword Apfel, Gedeckt, Kuchen, Lecker, Rezept

Weitere interessante Apfelkuchenrezepte:

Apfelkuchen vom Blech

Rezept

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating