Schwarzwälder Landbrot

Schwarzwälder Landbrot

Ruhezeit 5 Stdn.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Frühstück
Kalorien 3400 kcal

Equipment

  • 1 Gärkorb (optional)

Zutaten
  

  • 850 g Weizenmehl Type 1050
  • 150 g Roggenmehl
  • 20 g Hefe
  • 3 EL lauwarmes Wasser
  • 25 g Salz
  • 600 ml lauwarmes Wasser

Anleitungen
 

  • Weizen und Roggenmehl mischen
  • Die Hefe in 3El lauwarmen Wasser lösen
  • Im Mehl eine Vertiefung formen und die Hefemischung hineingeben
  • Die flüssige Hefemischung mit dem Mehl bedecken
  • Alles 4 Stunden ruhen lassen
  • Anschließend das restliche Wasser und das Salz hinzugeben
  • Alles gut verkneten und den Teig nochmals 60 bis 90 Minuten ruhen lassen
  • Nach der Ruhezeit einen runden Brotlaib formen und 10 Minuten ruhen lassen
  • Den Ofen währenddessen auf 250°C erhitzen
  • Das Brot für 30 Minuten backen, die Temperatur anschließend auf 180°C senken und weitere 30 Minuten backen.
Keyword Brot, Brötchen, Frühstück, einfach