Fenchel

1) Kurzinfo

Neben seiner Optik sieht der Fenchel nicht nur toll aus sondern schmeckt es auch köstlich. Der Geschmack erinnert ganz leicht an Anis und er kann roh oder gegart gegessen werden. Bei Fenchel unterscheidet man zwischen Gewürz- und Knollenfenchel. Nur Letzterer bildet die typische Knolle, bei ersteren erntet man das Laub. 

Egal welcher Fenchel, beide Sorten enthalten eine Menge Folsäufen und Eisen, sowie viele Vitamine, wie Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin E und Vitamin C, hiervon wesentlich mehr als eine Orange. 

Fenchel
Photo by Anurag Arora on Unsplash

2) Standort & Boden

Der Knollenfenchel sollte einen sonnigen und trockenen Standort erhalten und einen humosen und nährstoffreichen und gut durchlässigen Lehmboden.

Gewürzfenchel mag es auch sonnig, stellt aber kaum Ansprüche an den Boden, da man hier nur das Grün erntet.

3) Aussaat und Pflanzen

Die Pflanzzeit für Knollenfenchel ist von März bis Mitte August bei einem Abstand von 25*25cm direkt ins Freiland. Bei einer Direktsaat  ab April sollte der Abstand bereits eingeplant werden.

  • Saattiefe: 2 cm / Pflanzabstand: 25 x 25 cm

4) Pflege und Düngung

Der gesunde Fenchel ist unkompliziert in der Pflege. Er mag gleichmäßige Feuchtigkeit und einen guten Boden. Größere Düngergaben braucht er als Mittelzehrer nicht. Das Beet sollte regelmäßig durchgehackt und von Unkraut befreit werden.

Tipp: Lass das Fenchelkraut einfach aus der Wurzel des Fenchels nachwachsen. Dazu den Fenchel ca. 1cm oberhalb des Bodens abschneiden und im Beet stehen lassen.

5) Krankheit und Schädlinge

Gerne wird der Fenchel von Kaninchen oder Hasen angeknabbert, das üblichen Verdächtigen wie Blattläuse und Mehltau kommen eher selten vor. 

6) Ernte & Lagerung

Bis zur Ernte dauert es auch nicht besonders lang. Bei gesetzten Pflanzen ist es nach ca. 3 Monaten soweit. Man sollte mit der Ernte aber nicht zu lange warten, sobald die “Streckung” beginnt, beginnt die Pflanze mit der Blüten und Samenbildung, danach schmeckt der Fenchel nicht mehr so gut. Allerdings kann man die Samen für einen Teeaufguss nutzen. Die Knolle wird knapp über der Erde abgeschnitten, so treibt immer wieder Grün aus, welches man für Suppen und Salate nutzen kann.Bei Gewürzfenchel kannst du immer wieder nach Bedarf die Blätter ernten.

Gewürzfenchel eignet sich nicht besonders zum lagern, er wird relativ schnell trocken, holzig und verliert an Vitaminen. 

3-4 Tage hält der Fenchel, wenn man ihn in ein feuchtes Tuch wickelt und dann im Gemüsefach lagert, vorher sollte man das Grün entfernen. Will man Fenchel länger lagern, kann man in im kühlen Keller in eine feuchte Sandkiste stecken, so hält er mehrere Wochen.

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