Feldsalat

1) Kurzinfo

Der Feldsalat wird wegen seiner geringen Frostempfindlichkeit sehr gerne über die Wintermonate geerntet, so hat man immer frisches Gemüse aus dem eigenen Garten. Die Rapunzel, wie der Feldsalat auch genannt wird gehört zu dem Blattgemüsesorten.

Feldsalat wächst eher unauffällig enthalt aber die doppelte Menge an Vitamin C wie ein Salatkopf und ist reich an Vitamin A, Phosphor und Calcium. Auch für Schwangere ist er sehr gesund, da er sehr viel Folsäure enthält.

Feldsalat
Photo by Mein kleines Beet

2) Standort & Boden

Wie bereits erwähnt, wächst Feldsalat eher unscheinbar und ist auch recht anspruchslos. Die einzige Anforderung ist ein sonniger Standort, von den Nährstoffen her, nimmt er die die im Boden übrig gelassen worden. Daher kann er gut dazu genutzt werden ein Beet nicht brach liegen zu lassen.

3) Aussaat und Pflanzen

Feldsalat kann direkt ins Beet gesät werden, aber vorziehen im Zimmergewächshaus oder Gewächshaus macht dich vom Wetter unabhängiger. Bis zur Keimung sollten die Samen immer leicht feucht gehalten werden.

4) Pflege und Düngung,

Der anspruchslose Feldsalat, mag es nicht, wenn er zu sehr gegossen wird, da sich sonst an den nassen Blättern Krankheiten bilden können, daher sollte er bei Sonnenschein gegossen werden, damit das Gießwasser schnell abtrocknet. Durch seine geringe größe, kann er von Unkraut überwuchert werden, welches regelmäßig entfernt werden sollte.

5) Krankheit und Schädlinge

Feldsalat drohen wie bei vielen anderen Salaten oft Pilzerkrankungen, des öfteren wird er von Mehltau heimgesucht. Auch die Blattlaus lässt sich gerne an den knackigen Blättern nieder.

6) Ernte & Lagerung

Es gibt zwei Möglichkeiten Feldsalat zu ernten. Entweder man schneidet ihn knapp über der Wurzel ab, damit die Blätter schön zusammen bleiben oder man zupft die Blätter regelmäßig ab, dann wächst der Kopfsalat weiter und kann regelmäßig gerntet. 

Ernte Feldsalat, indem du ihn kurz über der Wurzel abschneidest, so dass die Blätter noch zusammenbleiben. Wenn du einzelne Blätter abzupfst, wächst der Feldsalat weiter und kann mehrmals beerntet werden.

Die schlechten Blätter werden entfernt, der Rest kann leicht und lose in Küchenpapier eingeschlagen in den Kühlschrank gelegt werden. Dort ist er bis zu einer Woche haltbar. Vor dem Verzehr kann man den Salat in kaltes Wasser legen, so wird er wieder frisch und knackig.

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