Im Herbst bleiben oftmals unreife Tomaten zurück, die man in einem warmen dunklen Raum nachreifen lassen kann oder aber zu einer leckeren Marmelade verarbeiten kann.
Grüne Tomaten Marmelade
Equipment
- ca. 3 Marmeladegeläser
Zutaten
- 600 g unreife Tomaten
- 1 Stk unbehandelte Zitrone oder Limette
- 500 g Gelierzucker 1:1
- 1 Messerspitze Zimt
Anleitungen
- Tomate vierteln, Strünke entfernen und klein schneiden.
- Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen
- Alle Zutaten für 10 Minuten köcheln lassen
- Die Masse anschließend pürieren
- Den Gelierzucker langsam unterrühren und die Masse nochmals für 5 Minuten aufkochen lassen.
- Die heiße flüssige Marmelade in saubere Gläser abfüllen und verschließen
Aber hier noch ein kleiner Hinweis: Unreife Tomaten enthalten den Stoff Solanin, der nicht in größeren Mengen verzehrt werden sollte. Bei Menschen kann der Stoff Vergiftungssymptome auslösen. Aber bei unseren Mengen ist die negative Wirkung so gut wie ausgeschlossen. Dafür müsste man größere Mengen an unreifen Tomaten essen.