Schwarzwälder Landbrot
Equipment
- 1 Gärkorb (optional)
Zutaten
- 850 g Weizenmehl Type 1050
- 150 g Roggenmehl
- 20 g Hefe
- 3 EL lauwarmes Wasser
- 25 g Salz
- 600 ml lauwarmes Wasser
Anleitungen
- Weizen und Roggenmehl mischen
- Die Hefe in 3El lauwarmen Wasser lösen
- Im Mehl eine Vertiefung formen und die Hefemischung hineingeben
- Die flüssige Hefemischung mit dem Mehl bedecken
- Alles 4 Stunden ruhen lassen
- Anschließend das restliche Wasser und das Salz hinzugeben
- Alles gut verkneten und den Teig nochmals 60 bis 90 Minuten ruhen lassen
- Nach der Ruhezeit einen runden Brotlaib formen und 10 Minuten ruhen lassen
- Den Ofen währenddessen auf 250°C erhitzen
- Das Brot für 30 Minuten backen, die Temperatur anschließend auf 180°C senken und weitere 30 Minuten backen.