1) Kurzinfo
Wenn man an Thymian denkt, denkt man nicht gleich ein Gewürz für die Küche sondern eher an Medizin. Thymian ist allerdings ein Allzweckkönner. Das Kraut verfeinert nicht nur unsere Speisen sondern wurde bereits in der Antike gegen zahllose Wehwehchen eingesetzt. Sein intensiver Duft zieht unzählige Nützlinge an, sodass im Garten immer etwas los ist.
2) Standort & Boden
Wie so viele Kräuter, gehört auch der Thymian zu den mediterranen Kräutern. Durch seine Herkunft benötigt er einen sonnigen Standort. Er bevorzugt sandige, durchlässige und trockene Böden. Staunässe sollte unbedingt vermieden werden.
3) Aussaat und Pflanzen
Am besten zieht man Thymian bereits ab März in der Wohnung vor. Da das Kraut ein Lichtkeimer ist werden die Samen nur an der Erde festgedrückt und nicht mit Erde bedeckt.
Die Pflanze ist winterhart und mehrjährig. Nach einem Rückschnitt im Herbst treibt Thymian zuverlässig im Frühjahr wieder aus.
4) Pflege und Düngung
Thymian ist recht anspruchslos was die Pflege betrifft. Im Freiland braucht er im Jahr der Pflanzung keinen zusätzlichen Dünger. Nach zwei Jahren kann man der Pflanze jedes Jahr etwas Dünger in Form von Kompost oder anderen organischem Dünger geben. Im Topf benötigt das Kraut hingegen regelmäßig alle acht Wochen eine Düngergabe.
5) Krankheit und Schädlinge
Die ätherischen Öle schützen den Thymian vor Schädlingen. Selten verirrt sich einmal eine Zikade oder Blattlaus auf die Pflanze. Diese kann man dann mit der Gartenbrause abspülen.
6) Ernte & Lagerung
Das meiste Aroma enthält Thymian, wenn er in voller Blüte steht. Was eigentlich untypisch für Kräuter ist. Die Blüten sind auch bei Bienen heiß begehrt und sorgen somit immer für Aktion im Garten. Nach der Blüte kann der Thymian auch geerntet werden, verliert dann aber an Geschmack und Aroma.
Gelagert wird Thymian getrocknet. Die Zweige können im Backofen ausgebreitet oder als Bündel ausgehangen getrocknet werden. In wenigen Tagen ist der Thymian dann trocken und bereit zur Lagerung. Durch das Trocknen wird der Geschmack sogar noch einmal intensiviert.