Erbsen

1) Kurzinfo

Die Erbsen gehören mit zu dem ersten erntereifen Gemüse im Garten. Sie stellen keine hohen Ansprüche und keimen schon bei niedrigen Temperaturen. Erbsen werden nicht wie Zuckerschoten direkt von der Pflanze genascht, sondern man wartet mit der Ernte bis sich die Erbsen im Inneren gebildet haben und pellt diese dann heraus.

Vieles spricht für die Erbse als Gemüse. Sie enthält viel Vitamin C und Zink und stärkt somit das Immunsystem stärkt. Vitamin A sorgt für schöne Haut und eine gute Sehkraft. Sie ist sehr bekömmlich und punktet mit ihrem Eiweißgehalt. Die Erbse liefert viele Ballaststoffe und kann auch roh verzehrt werden.

2) Standort & Boden

Die Erbse mag es sonnig und luftig an ihrem Standort. Vor dem Pflanzen sollte bei der Beetvorbereitung etwas Kompost oder Dünger in den Boden eingearbeitet werden. Der Boden sollte regelmäßig gelockert werden. Die Schote mag es ebenso gleichmäßig feucht, aber Staunässe sollte vermieden werden.

3) Aussaat und Pflanzen

Die Erbse keimt schon früh und mag es auch kühler. Ab einer Bodentemperatur von 8°C, können die Erbsen ins Beet gesetzt werden. Man sollte sie zu unterschiedlichen Zeitpunkten setzen, damit man eine Ernte über einen längeren Zeitraum hat. Die Samen werden in eine zwei bis drei Zentimeter tiefe Rille gelegt, zwischen den Samen sollte es einen Mindestabstand von 5cm geben. Da sich Erbsen nicht mit sich selbst vertragen, sollte vor der nächsten Aussaat an der gleichen Stelle eine vierjährige Pause eingelegt werden.

4) Pflege und Düngung

Erbsen sind Kletterpflanzen und sollten eine Rankhilfe erhalten. Mit ihren Halteranken nutzen sie jede Gelegenheit sich festzuhalten. Bei zu viel Wassergaben entwickeln sich in der Wachstumsphase mehr Laub als Schoten, deshalb sollte immer mit Maß gegossen werden. Erst ab der Blütenbildung steigt der Wasserbedarf. Eine zusätzliche Düngung ist nicht nötig. 

5) Krankheit und Schädlinge

Einer ganze Bandbreite an Schädlingen gefallen die Zuckerschoten. Erbenkäfer, Erbenwickler, Erbenthripse, Blattläuse und auch Vögel naschen gerne von dem süßen Gemüse. Hier empfiehlt es sich ein engmaschiges Netz über die Erbsen zu legen. in Vlies hat den Nachteil, dass sie die Wärme staut und Erbsen mögen es eher kühl. Darüber hinaus treten der echte und der Falsche Mehltau recht häufig auf.

6) Ernte & Lagerung

Je frischer und jünger die Schoten sind, desto besser schmecken sie. Ab dem Moment der Ernte verändert sich der Geschmack stetig, da der Zucker in Stärke umgewandelt wird. Deshalb sollte überwiegend direkt vor dem Verzehr geerntet werden. 

Tipp: Die Wurzeln in der Erde belassen, den sie geben den enthaltenen Stickstoff weiter an den Boden ab.

Die Aufbewahrung ist recht kurz. Wickle die Hülsen in ein feuchtes Tuch, dann kann man sie ein bis zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.

Erbsen
Photo by Daiga Ellaby on Unsplash

Zurück zur Übersicht!

Hier gibt es Erbsen-Saatgut!

Das könnte auch interessant sein:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert