1) Kurzinfo
Der Chicorée ist ein Gemüse, welches typisch für den Winter ist. Er ist mit dem Radicchio und dem Zuckerhut verwand. Die Blätter sind weißlich und färben sich zur Spitze hin gelb oder rot. Die Blätter liegen eng an einem Strung an und erinnern an einen Kolben. Der Chicorée enthält viele Ballast- und Bitterstoffe, womit er die Verdauung unterstützt und die Bauchspeicheldrüse und die Gallenblase anregt. Die Bitterstoffe im Chicorée senken den Blutzucker und wirken sogar schmerzstillend.
Neben den oben genannten Stoffen enthält Chicorée viele weitere wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin B1, B2, C sowie Carotin, Phosphor, Kalium und Kalzium.
2) Standort & Boden
Wenn es ein pflegeleichtes Gemüse gibt, dann ist es Chicorée. Zudem ist er noch frosthart. Die Pflanze bevorzugt einen vollsonnigen bis halbschattigen Standort, sowie einen humus- und nährstoffreichen Boden. Längere Trockenheit oder Nässe verträgt die Pflanze nur bescheiden.
3) Aussaat und Pflanzen
Mitte Mai bis Anfang Juli kann man den Chicorée mit einer Saattiefe von 2-3cm direkt im Freiland aussäen. Nach der Keimung solltest du die Reihen etwas lichten, damit ein Abstand zwischen den Pflanzen von ca. 10cm eingehalten wird.
4) Pflege und Düngung
Vor der Aussaat sollte der Boden aufgelockert und mit Kompost angereichert werden. Bei einer gut angereicherten Erde, braucht man im weiteren Verlauf nicht nachdüngen.
5) Krankheit und Schädlinge
Der Chicorée wird gerne von Blattläusen und sogenannten Minierfliegen befallen, letztere verursachen Fraßgänge, welche zum Faulen der Pflanze führen können. Am besten platziert man ein feinmaschigges Kulutrnetz über den Pflanzen.
Von den Krankheiten her kann Mehltau beim Chicorée auftauchen und der Pflanze schaden.
6) Ernte & Lagerung
Nach gut 3 bis 4 Wochen können die ersten Blätter des Chicorées geerntet werden. Hier sollte man aber nicht zu viel entnehmen, um der Pflanze nicht zu schaden. Ab Mitte September wird der Chicoree ganz geerntet. Eine Ernte zum späteren Zeitpunkt ist ebenfalls möglich, da der Chicorée Forst gut verträgt.
Der Chicorée bildet unterirdisch Rüben, diese Rüben kann man nach der Ernte im Keller bei ca. 12 bis 18 Grad in einen Eimer mit nährstoffreicher Erde setzen, diese Rüben / Wurzeln treiben wieder aus und man kann nach drei bis vier Wochen weitere Chicorée ernten. So hat man den ganzen Winter über frisches Gemüse.
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