1) Kurzinfo Poree
Der Porree oder auch Lauch genannt gehört zu den Zwiebelgewächsen. Er bildet charakteristische Stangen von denen alles, bis auf die feinen kurzen Wurzeln, verwendet werden kann. Porree ist sehr bekömmlich und liefert durch seine Frostfestigkeit auch im Winter frisches Gemüse.
Porree enthält viele schwefelhaltige ätherische Öle, Vitamine B6 und C. Das Gemüse belebt das Immunsystem und hilft gegen Erkältungen. Kurzum ist Porree lecker und gesund
2) Standort & Boden für Poree
Das Gemüse mag einen sonnigen Platz, mit feuchten und nährstoffreichen Boden. Vor der Pflanzung sollte daher Kompost oder Mist eingearbeitet werden.
3) Aussaat und Pflanzung
Porree gehört zu den Gemüsesorten, die vorgezogen werden. Dies geschieht in kleinen Schalen oder Töpfen und findet zwischen Februar und Mai statt. Beim Auspflanzen sollte man die Wurzeln und die Blätter um ca. ⅓ einkürzen.
Um lange Stangen zu erhalten, kann man das Gemüse in einen kleinen “Graben” setzen und diesen dann immer wieder leicht zuschütten, dabei sollte der Vegeationspunkt der Pflanze immer über der Erde liegen. Durch das Zuschütten wird der Teil in der Erde blass, was ihn damit weicher und schmackhafter macht.
Man unterscheidet zwischen Sommer-, Herbst und Winterporree. Die Bezeichnung regelt eigentlich nur den Aussaatzeitpunkt.Sommerporree wird von Anfang bis Mitte April ins Freiland gesetzt, Herbstporree kommt von Ende Mai bis Mitte Juni, und Winterporree von Juli bis spätestens Mitte August ins Freiland.
- Der Pflanzabstand sollte ca 15 cm betragen, der Reihenabstand 25 cm
4) Pflege und Düngung
Der Pflegeaufwand beim Porree ist gering. Regelmäßige Bodenlockerung und das entfernen von Beikräutern fördern das Wachstum. Nach einigen Wachstumstagen kann man neue Blätter auch um ⅓ einkürzen. Das soll das Dickenwachstum der Pflanze fördern.
Porree gehört zu den Starkzehrern und sollte regelmäßig gedüngt werden.
5) Krankheit und Schädlinge
Wie bei fast allen Zwiebelgewächsen kann die Lauchfliege ein Problem darstellen, die Larven fressen sich durch die Stangen, was aber meistens erst nach der Ernte auffällt. Hier kann ein Netz Abhilfe schaffen. Außerdem kann sogenannten Rost sich in roten Pusteln äußern, dann gilt es die befallenen Blätter schnellstmöglich zu entfernen.
6) Ernte & Lagerung
Für die Ernte, wir die Erde um die Stange aufgelockert, dafür eignen sich Spaten und Grabgabel optimal. Bei aufgelockerter Erde kann man die Pflanze vorsichtig rausziehen. Wenn möglich kann an auch die Stange mit dem Gartengerät raushebeln, hier besteht allerdings die größere Gefahr, dass der Porree beschädigt wird.
Nach der Ernte werden die Wurzeln und der obere Teil um ⅓ abgeschnitten.
Tipp: Lässt man einen Teil des Porrees im Boden, wächst dieser nach.
Porree kann man in einem kühlen Keller im Sand einschlagen und lagern oder im Gefrierschrank kleinschneiden und einfrieren. Im Kühlschrank gelagert hält sich Porree bis zu 2 Wochen.
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